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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

くらげと野菜の香り酢和え

ジャンル:

中華

DATA:

4月2日

くらげと野菜の香り酢和え

材料

【4人分】

くらげ50g
きゅうり2/3本
大根120g
にんじん35g
小さじ1/3
しょうが8g
ごま油大さじ1
花椒(粒)10粒
(A)
・しょうゆ大さじ1・1/2
・酢大さじ2
・砂糖大さじ1
糸唐辛子適量

作り方

  1. (1)くらげはもみ洗いし、たっぷりの水につけて塩を抜きます。
  2. (2)きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄く切ります。大根、にんじんは4~5cmの長さの短冊切りにします。
  3. (3)ボウルに(2)を入れ、塩を加えて軽く混ぜ、しばらく置きます。しんなりさせて、水気を絞ります。しょうがは皮をむき、千切りにします。
  4. (4)鍋にごま油、潰した花椒を入れ、弱火でじっくり炒めて香りを出します。火を止め、(A)を加えて冷まし、花椒を取り除きます。
  5. (5)(1)の水気を絞り、大さじ1杯の(4)を加えてもみ込みます。
  6. (6)ボウルに(3)を入れ、(4)を大さじ1杯加えて和えます。器に盛り付けて(5)をのせ、糸唐辛子を飾ります。残りの(4)を好みでかけます。

ワンポイント

くらげは栄養的には強調する栄養素はありませんが、コリコリとした食感が楽しめます。よく噛んで食べることは肥満防止に役立ちます。

調理時間

60分以上

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)59
タンパク質(g)1.6
脂質(g)3.1
炭水化物(g)6.1
カルシウム(mg)20
リン(mg)29
鉄(mg)0.3
ナトリウム(mg)505
カリウム(mg)168
マグネシウム(mg)12
亜鉛(mg)0.2
銅(mg)0.04
ビタミンA(μg)72
ビタミンE(mg)0.1
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.02
ビタミンB2(mg)0.03
ナイアシン(mg)0.3
ビタミンC(mg)6
コレステロール(mg)4
塩分(g)1.3
水分(g)77
灰分(g)1.7
レチノール(μg)0
カロテン(μg)860
食物繊維(g)0.9
マンガン(mg)0.13
ビタミンK(μg)6
ビタミンB6(mg)0.05
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)20
パントテン酸(mg)0.16
飽和脂肪酸(mg)0.46
一価不飽和脂肪酸(mg)1.13
多価不飽和脂肪酸(mg)1.25
  
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