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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

鯛と春野菜のスパゲッティ

ジャンル:

洋食

DATA:

4月3日

鯛と春野菜のスパゲッティ

材料

【4人分】

4切れ(200g)
たけのこ(水煮)100g
グリーンアスパラガス4本
菜の花8本
にんにく1片
赤唐辛子1本
スパゲッティ200g
少々
白こしょう少々
EVオリーブ油適量
木の芽8枚

作り方

  1. (1)鯛は塩をふって焼き、粗くほぐします。
  2. (2)たけのこはスライスします。グリーンアスパラガスはかたい部分とハカマを取り、3cmの長さの斜め切りにします。菜の花も3cmの長さに切ります。
  3. (3)フライパンに潰したにんにく、種を取った赤唐辛子、EVオリーブ油を入れて香りが出るまで弱火にかけます。
  4. (4)塩を加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテにゆで、残り1分になれば(2)を加えます。
  5. (5)(3)に(1)、(4)を入れて、ゆで汁、EVオリーブ油を加えながら乳化させ、塩、白こしょうで味を調えます。
  6. (6)器に盛り、木の芽を飾ります。

ワンポイント

鯛には、神経や脳の機能を正常に保つ働きや、脂肪の代謝で重要な役割を果たすビタミンB12が多く含まれています。

調理時間

10〜20分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)334
タンパク質(g)18.9
脂質(g)10.2
炭水化物(g)39.5
カルシウム(mg)56
リン(mg)214
鉄(mg)1.6
ナトリウム(mg)130
カリウム(mg)474
マグネシウム(mg)52
亜鉛(mg)1.3
銅(mg)0.2
ビタミンA(μg)48
ビタミンE(mg)2.2
ビタミンD(μg)2.5
ビタミンB1(mg)0.2
ビタミンB2(mg)0.15
ナイアシン(mg)4.6
ビタミンC(mg)29
コレステロール(mg)33
塩分(g)0.3
水分(g)98.6
灰分(g)1.7
レチノール(μg)4
カロテン(μg)534
食物繊維(g)3.2
マンガン(mg)0.28
ビタミンK(μg)60
ビタミンB6(mg)0.31
ビタミンB12(μg)0.6
葉酸(μg)118
パントテン酸(mg)0.92
飽和脂肪酸(mg)1.79
一価不飽和脂肪酸(mg)5.34
多価不飽和脂肪酸(mg)1.69
  
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