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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

ほたてと春野菜のサラダ

ジャンル:

洋食

DATA:

4月9日

ほたてと春野菜のサラダ

材料

【2人分】

ほたて貝柱3個
じゃがいも50g
オリーブ油小さじ1
グリーンアスパラガス2本
菜の花40g
トマト1/4個
グリーンリーフ40g
レモン汁大さじ1/2
適量
こしょう少々
EVオリーブ油(ドレッシング用)大さじ2

作り方

  1. (1)ほたて貝柱は水気をふき、半分にスライスして塩、こしょうをします。フライパンにオリーブ油(分量の1/2)を入れ、ほたての表面に焼き色を付けます。
  2. (2)じゃがいもは皮付きのまま5mmの厚さの半月切りにし、塩、こしょう、残りのオリーブ油(分量の1/2)をからめます。アルミホイルの上に並べ、両面焼きグリルで焼きます(上下強火約5分)。※アルミホイルに余分な油がたまらないよう注意します。
  3. (3)グリーンアスパラガスはハカマを取り除きます。グリーンアスパラガスと菜の花は、塩を加えた熱湯で各々ゆでて冷水に取り、水気を切ります。グリーンアスパラガスは4等分、菜の花は3cmの長さに切ります。トマトは1cmの角切り、グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎります。
  4. (4)ドレッシングを作ります。ボウルにレモン汁、塩、こしょうを合わせてよく混ぜ、EVオリーブ油を少しずつ加えながら、よくかく拌します。
  5. (5)器に(1)、(2)、(3)を盛り付け、(4)をかけます。

ワンポイント

菜の花の苦味成分である植物性アルカロイドは、胃腸を刺激して働きを活性化したり、疲労回復にも良いといわれています。

調理時間

20〜30分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)211
タンパク質(g)10.3
脂質(g)14.7
炭水化物(g)9.3
カルシウム(mg)63
リン(mg)178
鉄(mg)2.4
ナトリウム(mg)393
カリウム(mg)565
マグネシウム(mg)53
亜鉛(mg)2
銅(mg)0.16
ビタミンA(μg)108
ビタミンE(mg)2.9
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.14
ビタミンB2(mg)0.29
ナイアシン(mg)2
ビタミンC(mg)49
コレステロール(mg)20
塩分(g)1
水分(g)147.5
灰分(g)2.5
レチノール(μg)6
カロテン(μg)1211
食物繊維(g)2.1
マンガン(mg)0.28
ビタミンK(μg)96
ビタミンB6(mg)0.2
ビタミンB12(μg)6.8
葉酸(μg)184
パントテン酸(mg)0.85
飽和脂肪酸(mg)1.98
一価不飽和脂肪酸(mg)10.42
多価不飽和脂肪酸(mg)1.12
  
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