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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

たけのこと生わかめのヘルシースープ

ジャンル:

中華

DATA:

4月5日

たけのこと生わかめのヘルシースープ

材料

【4人分】

たけのこ(ゆで)80g
生わかめ50g
白きくらげ(乾燥)5g
(A)
・鶏がらスープの素大さじ1
・水2・1/2カップ
・酒大さじ1
・塩少々
・こしょう少々
青ねぎ1/2本

作り方

  1. (1)たけのこは食べやすい大きさの薄切りにします。わかめは熱湯に通して冷水に取り、水気を切って食べやすい大きさに切ります。
  2. (2)白きくらげは、水で戻して食べやすい大きさに切ります。
  3. (3)鍋に(A)を合わせて煮立て、(1)、(2)を加えてサッと煮ます。
  4. (4)器に盛り、斜め細切りにした青ねぎを飾ります。

ワンポイント

たけのこに多く含まれる亜鉛は、たんぱく質を髪の毛に変えさせる補酵素としての働きなど様々な部分で重要な働きをしています。

調理時間

10〜20分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)14
タンパク質(g)1
脂質(g)0.1
炭水化物(g)2.8
カルシウム(mg)14
リン(mg)19
鉄(mg)0.2
ナトリウム(mg)137
カリウム(mg)166
マグネシウム(mg)11
亜鉛(mg)0.3
銅(mg)0.03
ビタミンA(μg)9
ビタミンE(mg)0.2
ビタミンD(μg)12.1
ビタミンB1(mg)0.02
ビタミンB2(mg)0.04
ナイアシン(mg)0.3
ビタミンC(mg)3
コレステロール(mg)0
塩分(g)0.3
水分(g)157.6
灰分(g)0.7
レチノール(μg)0
カロテン(μg)106
食物繊維(g)1.8
マンガン(mg)0.13
ビタミンK(μg)11
ビタミンB6(mg)0.02
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)18
パントテン酸(mg)0.19
飽和脂肪酸(mg)0
一価不飽和脂肪酸(mg)0
多価不飽和脂肪酸(mg)0
  
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