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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

ポテトのアリオリ風

ジャンル:

洋食

DATA:

4月14日

ポテトのアリオリ風

材料

【2人分】

じゃがいも大1/2個
少々
こしょう少々
オリーブ油適量
(A)
・マヨネーズ15g
・にんにく(おろし)小さじ1/4
・ドライパセリ少々
サラダ菜2枚

作り方

  1. (1)じゃがいもは皮をむいて2cm角に切ります。塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルに包み、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約10分)。
  2. (2)粗熱を取り、(A)で和えて塩、こしょうで味を調え、サラダ菜を敷いた器に盛ります。

ワンポイント

じゃがいもは、ナトリウムの作用を抑制して血圧上昇を防ぐカリウムや、抗酸化作用で老化防止に役立つビタミンCを豊富に含んでいます。

調理時間

10〜20分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)108
タンパク質(g)1.2
脂質(g)8.5
炭水化物(g)6.9
カルシウム(mg)18
リン(mg)30
鉄(mg)0.8
ナトリウム(mg)195
カリウム(mg)229
マグネシウム(mg)12
亜鉛(mg)0.2
銅(mg)0.05
ビタミンA(μg)41
ビタミンE(mg)1.2
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.05
ビタミンB2(mg)0.05
ナイアシン(mg)0.5
ビタミンC(mg)15
コレステロール(mg)11
塩分(g)0.5
水分(g)47.7
灰分(g)1
レチノール(μg)4
カロテン(μg)448
食物繊維(g)0.8
マンガン(mg)0.05
ビタミンK(μg)35
ビタミンB6(mg)0.08
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)22
パントテン酸(mg)0.25
飽和脂肪酸(mg)0.92
一価不飽和脂肪酸(mg)4.96
多価不飽和脂肪酸(mg)1.96
  
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