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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

きのこのピラフ

ジャンル:

洋食

DATA:

4月25日

きのこのピラフ

材料

【2合分】

2合
しめじ100g
生しいたけ4枚
エリンギ50g
バター10g
チキンブイヨン適量
小さじ2/3
こしょう少々
くるみ30g
スプラウト適量

作り方

  1. (1)米は洗ってザルにあげて水気を切っておきます。
  2. (2)しめじは石突きを取って房に分け、生しいたけも石突きを取って4つに切ります。エリンギは2cmの長さの棒状に切ります。
  3. (3)フライパンにバターを入れ、火にかけて溶かし、(1)を加えて炒めます。
  4. (4)(3)を炊飯がまに入れ、チキンブイヨンで水加減をし、塩、こしょうをして(2)をのせて炊きます。
  5. (5)くるみはガス高速オーブンでローストします(160℃ 約10分)。焼き上がれば、細かく砕きます。
  6. (6)(4)を器に盛り、(5)を散らしてスプラウトを飾ります。

ワンポイント

くるみに多く含まれるα-リノレン酸は、悪玉コレステロールを低下させ、善玉コレステロールを維持、上昇させる効果があります。

調理時間

60分以上

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)235
タンパク質(g)5.6
脂質(g)5.4
炭水化物(g)41.3
カルシウム(mg)13
リン(mg)117
鉄(mg)0.7
ナトリウム(mg)382
カリウム(mg)262
マグネシウム(mg)28
亜鉛(mg)1.1
銅(mg)0.2
ビタミンA(μg)14
ビタミンE(mg)0.2
ビタミンD(μg)0.7
ビタミンB1(mg)0.11
ビタミンB2(mg)0.12
ナイアシン(mg)3.4
ビタミンC(mg)3
コレステロール(mg)4
塩分(g)1
水分(g)98.5
灰分(g)1.7
レチノール(μg)8
カロテン(μg)67
食物繊維(g)1.9
マンガン(mg)0.63
ビタミンK(μg)7
ビタミンB6(mg)0.16
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)30
パントテン酸(mg)0.87
飽和脂肪酸(mg)1.34
一価不飽和脂肪酸(mg)0.93
多価不飽和脂肪酸(mg)2.76
  
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