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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

コロコロ野菜とリボンパスタのスープ

ジャンル:

洋食

DATA:

4月27日

コロコロ野菜とリボンパスタのスープ

材料

【6人分】

ファルファッレ100g
適量
じゃがいも200g
にんじん40g
グリーンアスパラガス4本
玉ねぎ150g
ウインナーソーセージ6本
ホールコーン(缶詰)40g
バター(無塩)10g
ブイヨン5カップ
こしょう適量
ローリエ適量

作り方

  1. (1)ファルファッレは塩を加えた湯でかためにゆで(約10分)、水気を切ります。
  2. (2)じゃがいも、にんじんは皮をむきます。グリーンアスパラガスはかたい部分とハカマを取ります。野菜、ウインナーソーセージはそれぞれ1cm角に切ります。じゃがいもは水につけます。
  3. (3)鍋にバターを入れ、玉ねぎ、にんじん、ウインナーソーセージを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。水気を切ったじゃがいも、グリーンアスパラガス、ホールコーンを加えてサッと炒めます。
  4. (4)ブイヨン、ローリエを加え、野菜がやわらかくなるまで中火で煮ます(約8分)。ローリエを取り出し、(1)を加えて軽く煮込みます。塩、こしょうで味を調え、器に盛ります。

ワンポイント

アスパラガスには、アミノ酸の一種で疲労に対する抵抗力を高める作用のあるアスパラギン酸が多く含まれています。

調理時間

20〜30分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)177
タンパク質(g)7.6
脂質(g)6.2
炭水化物(g)22.8
カルシウム(mg)23
リン(mg)147
鉄(mg)0.8
ナトリウム(mg)504
カリウム(mg)467
マグネシウム(mg)33
亜鉛(mg)0.9
銅(mg)0.14
ビタミンA(μg)66
ビタミンE(mg)0.3
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.16
ビタミンB2(mg)0.15
ナイアシン(mg)3.5
ビタミンC(mg)16
コレステロール(mg)12
塩分(g)1.4
水分(g)240.3
灰分(g)2.2
レチノール(μg)13
カロテン(μg)639
食物繊維(g)1.8
マンガン(mg)0.13
ビタミンK(μg)5
ビタミンB6(mg)0.25
ビタミンB12(μg)0.5
葉酸(μg)45
パントテン酸(mg)0.94
飽和脂肪酸(mg)2.5
一価不飽和脂肪酸(mg)2.27
多価不飽和脂肪酸(mg)0.81
  
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