抜け毛、薄毛対策のリーブ21 > 発毛大辞典 > 髪にやさしいレシピ > クレソンとたこのわさび和え

髪にやさしいレシピ

印刷する
2017
本日のメニュー:

クレソンとたこのわさび和え

ジャンル:

和食

DATA:

4月13日

クレソンとたこのわさび和え

材料

【4人分】

クレソン70g
たこ(ゆで)40g
エリンギ40g
少々
サラダ油少々
(A)
・わさび小さじ2/3
・しょうゆ小さじ1
・EVオリーブ油小さじ1
・塩少々

作り方

  1. (1)クレソンは塩を入れた熱湯でゆで、冷水に取ります。水気を絞り、3cmの長さに切ります。
  2. (2)たこは熱湯に通した後、冷水に取り、水気を切って3cmの長さの短冊切りにします。
  3. (3)エリンギは縦半分に切り、塩、サラダ油をからめ、水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。焼き上がれば3cmの長さの短冊切りにします。
  4. ※グリルで焼くと香ばしくなり、おいしさをとじ込めます。エリンギはボウルなどの別の器に入れて油をからめましょう。
  5. (4)(A)を合わせ、(1)、(2)、(3)を和えて器に盛ります。

ワンポイント

クレソンは、ピリッとした辛さとさわやかな香りが特徴で、水がらしとも呼ばれます。ビタミンKや葉酸が豊富に含まれています。

調理時間

10〜20分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)40
タンパク質(g)3
脂質(g)2.7
炭水化物(g)1.5
カルシウム(mg)22
リン(mg)37
鉄(mg)0.3
ナトリウム(mg)316
カリウム(mg)135
マグネシウム(mg)10
亜鉛(mg)0.3
銅(mg)0.07
ビタミンA(μg)41
ビタミンE(mg)0.7
ビタミンD(μg)0.2
ビタミンB1(mg)0.04
ビタミンB2(mg)0.07
ナイアシン(mg)1.1
ビタミンC(mg)5
コレステロール(mg)15
塩分(g)0.8
水分(g)34
灰分(g)1.2
レチノール(μg)1
カロテン(μg)474
食物繊維(g)0.9
マンガン(mg)0.01
ビタミンK(μg)36
ビタミンB6(mg)0.05
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)35
パントテン酸(mg)0.24
飽和脂肪酸(mg)0.31
一価不飽和脂肪酸(mg)1.36
多価不飽和脂肪酸(mg)0.72
  
  • 前の日のレシピへ
  • 当月のレシピ一覧へ
  • 次の日のレシピへ