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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

春野菜のパスタ

ジャンル:

洋食

DATA:

4月23日

春野菜のパスタ

材料

【2人分】

スパゲッティ120g
塩(ゆで用)1%濃度(水1Lに対し10g)
ベーコン1/2パック
玉ねぎ1/4個
グリーンアスパラガス2本
しめじ1/2パック
白ワイン大さじ1
ホールトマト(缶詰)100g
生クリーム大さじ2
にんにく1/4片
オリーブ油適量
小さじ1/3
こしょう小さじ1/6

作り方

  1. (1)ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎはスライス、グリーンアスパラガスはかたい部分とハカマを取って3cmの長さの斜め薄切り、しめじは石突きを取って小房に分け、にんにくは芽を取って潰します。
  2. (2)フライパンににんにく、オリーブ油を入れて火にかけ、香りを出し、ベーコン、玉ねぎ、グリーンアスパラガスの順に炒めます。しめじを加えてさらに炒め、白ワインを加えて軽く塩、こしょう(各分量の1/2)をします。ホールトマトを加えて少し煮ます。
  3. (3)たっぷりの湯に塩(ゆで用)を加え、スパゲッティをアルデンテにゆでます。
  4. (4)(2)をスパゲッティのゆで汁でのばし、生クリームも加え、残りの塩、こしょうで味を調えます。(3)を加えて全体にからめ、器に盛り付けます。

ワンポイント

独特の風味と香りを持つにんにくを摂取することで、血液中のコレステロール値がわずかに下がることが示唆されています。

調理時間

20〜30分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)474
タンパク質(g)12.9
脂質(g)23.2
炭水化物(g)50.8
カルシウム(mg)36
リン(mg)196
鉄(mg)1.5
ナトリウム(mg)806
カリウム(mg)485
マグネシウム(mg)52
亜鉛(mg)1.6
銅(mg)0.28
ビタミンA(μg)90
ビタミンE(mg)1.7
ビタミンD(μg)0.7
ビタミンB1(mg)0.32
ビタミンB2(mg)0.16
ナイアシン(mg)4.2
ビタミンC(mg)19
コレステロール(mg)30
塩分(g)2
水分(g)138.5
灰分(g)3.3
レチノール(μg)58
カロテン(μg)386
食物繊維(g)3.9
マンガン(mg)0.17
ビタミンK(μg)14
ビタミンB6(mg)0.25
ビタミンB12(μg)0.2
葉酸(μg)61
パントテン酸(mg)1.03
飽和脂肪酸(mg)8.61
一価不飽和脂肪酸(mg)10.18
多価不飽和脂肪酸(mg)2.2
  
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