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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

落とし卵のトマトだれ

ジャンル:

洋食

DATA:

4月26日

落とし卵のトマトだれ

材料

【2人分】

2個
トマト小1個
(A)
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3
・オリーブ油大さじ1
・黒こしょう(あらびき)適量
刻みねぎ1本分

作り方

  1. (1)鍋にお湯を沸かし、酢(分量外)少々を加え、卵を割り入れて黄身が半熟になるまでゆで、お玉でそっと取り出して粗熱を取っておきます。
  2. (2)トマトは湯むきをし、タネとヘタを取り除いて1cm角に切ります。
  3. (3)ボウルに(2)のトマト、(A)を入れて混ぜ合わせます。
  4. (4)器に(1)の卵を盛り、(3)をかけて刻みねぎを添えます。

ワンポイント

オリーブ油に含まれるオレイン酸は、悪玉と呼ばれるLDLコレステロールを減らして動脈硬化や心疾患を予防する働きがあります。

調理時間

10分以下

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)213
タンパク質(g)9.8
脂質(g)11.3
炭水化物(g)17.5
カルシウム(mg)47
リン(mg)168
鉄(mg)1.7
ナトリウム(mg)2705
カリウム(mg)375
マグネシウム(mg)37
亜鉛(mg)1
銅(mg)0.08
ビタミンA(μg)120
ビタミンE(mg)1.6
ビタミンD(μg)0.9
ビタミンB1(mg)0.09
ビタミンB2(mg)0.28
ナイアシン(mg)1.5
ビタミンC(mg)13
コレステロール(mg)210
塩分(g)6.9
水分(g)152
灰分(g)8
レチノール(μg)70
カロテン(μg)561
食物繊維(g)0.9
マンガン(mg)0.09
ビタミンK(μg)21
ビタミンB6(mg)0.15
ビタミンB12(μg)0.6
葉酸(μg)53
パントテン酸(mg)0.99
飽和脂肪酸(mg)2.23
一価不飽和脂肪酸(mg)6.29
多価不飽和脂肪酸(mg)1.29
  
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