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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

しょうゆこうじのミネストローネ

ジャンル:

洋食

DATA:

4月1日

しょうゆこうじのミネストローネ

材料

【4人分】

ベーコン4枚
新じゃがいも2個
にんじん1本
新玉ねぎ1個
新キャベツ1/8個
にんにく1片
カットトマト(缶詰)1缶(400g)
6カップ
ブイヨンの素(固形)1個
オリーブ油大さじ2
しょうゆこうじ大さじ4
少々
こしょう少々

作り方

  1. (1)ベーコンは1cm角に切っておきます。
  2. (2)新じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしておきます。にんじん、新玉ねぎは1cm角に切ります。新キャベツはざく切りにします。にんにくはみじん切りにします。
  3. (3)鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら(1)を加えて炒め、新玉ねぎ、にんじん、新じゃがいもを加えて中火で炒めます。
  4. (4)(3)の鍋に新キャベツ、カットトマト、水、ブイヨンの素を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込み、しょうゆこうじ、塩、こしょうで味を調えます。
  5. (5)器に盛り、あればお好みで粉チーズをふってもいいでしょう。

ワンポイント

しょうゆこうじは、米こうじをしょうゆに漬けて熟成発酵させた調味料です。うま味成分が多く、香ばしい香りが料理をよりおいしくします。

調理時間

20〜30分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)241
タンパク質(g)5.5
脂質(g)13.2
炭水化物(g)26.5
カルシウム(mg)47
リン(mg)125
鉄(mg)1
ナトリウム(mg)1459
カリウム(mg)713
マグネシウム(mg)40
亜鉛(mg)0.8
銅(mg)0.2
ビタミンA(μg)327
ビタミンE(mg)2
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.24
ビタミンB2(mg)0.11
ナイアシン(mg)2.3
ビタミンC(mg)50
コレステロール(mg)9
塩分(g)3.7
水分(g)550.5
灰分(g)5.4
レチノール(μg)1
カロテン(μg)3907
食物繊維(g)4.4
マンガン(mg)0.35
ビタミンK(μg)34
ビタミンB6(mg)0.4
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)80
パントテン酸(mg)0.88
飽和脂肪酸(mg)3.39
一価不飽和脂肪酸(mg)7.55
多価不飽和脂肪酸(mg)1.15
  
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