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髪にやさしいレシピ

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2017
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えびと糸こんにゃくのごま和え

ジャンル:

和食

DATA:

4月21日

えびと糸こんにゃくのごま和え

材料

【2人分】

むきえび60g
糸こんにゃく(白)1/3袋
少々
しょうゆ大さじ1/2
(和え衣)
・いりごま(白)50g
・砂糖大さじ1・1/2
・しょうゆ大さじ1・1/2
あさつき適量

作り方

  1. (1)むきえびは背わたを取り、塩を加えたお湯でゆで、ザルにあげておきます。糸こんにゃくはたっぷりの湯でゆで、水気をしっかりと切り、3cmの長さに切ります。
  2. (2)ボウルにむきえび、糸こんにゃくを入れ、しょうゆでサッと和えます。
  3. (3)すり鉢にいりごまを入れて七分すりにし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜます。
  4. (4)(3)に(2)のむきえび、糸こんにゃくを入れて和え、仕上げに小口切りしたあさつきを散らします。

ワンポイント

こんにゃくに含まれるグルコマンナンが腸内細菌で分解されるとオリゴ糖ができます。これがビフィズス菌のえさになって腸内環境を整えます。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)200
タンパク質(g)12.3
脂質(g)13.7
炭水化物(g)10
カルシウム(mg)348
リン(mg)257
鉄(mg)3.3
ナトリウム(mg)1125
カリウム(mg)271
マグネシウム(mg)113
亜鉛(mg)2
銅(mg)0.54
ビタミンA(μg)5
ビタミンE(mg)0.6
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.15
ビタミンB2(mg)0.11
ナイアシン(mg)2.3
ビタミンC(mg)2
コレステロール(mg)51
塩分(g)2.8
水分(g)72.9
灰分(g)4.7
レチノール(μg)1
カロテン(μg)48
食物繊維(g)4.3
マンガン(mg)0.69
ビタミンK(μg)6
ビタミンB6(mg)0.24
ビタミンB12(μg)0.3
葉酸(μg)71
パントテン酸(mg)0.36
飽和脂肪酸(mg)1.98
一価不飽和脂肪酸(mg)4.96
多価不飽和脂肪酸(mg)5.88
  
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