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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

さつまいもの豆乳チャウダー

ジャンル:

洋食

DATA:

4月10日

さつまいもの豆乳チャウダー

材料

【4人分】

さつまいも200g
玉ねぎ1/2個
ベーコン50g
200ml
豆乳600ml
チキンコンソメ1個
少々
こしょう少々
ドライパセリ少々

作り方

  1. (1)さつまいもは2cm角に切り、たっぷりの水に10分ほどさらしてザルにあげます。玉ねぎは1cm角、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. (2)厚手の鍋にベーコンを入れて火にかけ、脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透明になったら、さつまいもを加えて全体を混ぜ、水を加えて煮ます。
  3. (3)アクが出てきたら取り除き、ふたをして10分ほど中弱火で煮ます。粗く砕いたチキンコンソメ、豆乳を加え、時々混ぜながら、沸騰させないように10分ほど煮ます。
  4. (4)少しとろりとしてきたら火を止め、塩、こしょうで味を調えます。器によそい、ドライパセリを散らします。

ワンポイント

さつまいもには、コラーゲンの生成を促進してメラニン色素の沈着を抑制する働きのあるビタミンCが多く含まれています。

調理時間

30〜60分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)191
タンパク質(g)7.9
脂質(g)8.1
炭水化物(g)21.6
カルシウム(mg)49
リン(mg)132
鉄(mg)2.3
ナトリウム(mg)416
カリウム(mg)566
マグネシウム(mg)54
亜鉛(mg)0.8
銅(mg)0.29
ビタミンA(μg)5
ビタミンE(mg)1
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.16
ビタミンB2(mg)0.07
ナイアシン(mg)1.5
ビタミンC(mg)20
コレステロール(mg)6
塩分(g)1
水分(g)242.7
灰分(g)2.5
レチノール(μg)1
カロテン(μg)46
食物繊維(g)1.7
マンガン(mg)0.59
ビタミンK(μg)8
ビタミンB6(mg)0.28
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)70
パントテン酸(mg)0.98
飽和脂肪酸(mg)2.42
一価不飽和脂肪酸(mg)2.87
多価不飽和脂肪酸(mg)1.98
  
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