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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

たけのこのかか煮

ジャンル:

和食

DATA:

4月30日

たけのこのかか煮

材料

【4人分】

たけのこ(ゆで)250g
削り節8g
(煮汁)
・だし汁2カップ
・削り節5g
・砂糖大さじ2
・みりん大さじ2
・塩小さじ1/2
・しょうゆ大さじ1
木の芽4枚

作り方

  1. (1)たけのこはひと口大の乱切りにします。削り節はフライパンでサッと炒り、細かくしておきます。煮汁の削り節はキッチンペーパーに包んで追いがつおにします。
  2. (2)鍋にだし汁を入れて煮立て、(1)のたけのこ、追いがつおを入れて10分煮ます。砂糖、みりんを加えて落としぶたをし、さらに10分煮ます。
  3. (3)たけのこが甘味を含んだら塩、しょうゆを加えて5分煮、削り節を入れてからませながらサッと煮ます。
  4. (4)器に盛り付け、木の芽を添えます。

ワンポイント

たけのこは、野菜の中でもトップクラスの食物繊維の含有量があり、食後の血糖値上昇を緩やかにする働きがあります。

調理時間

20〜30分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)76
タンパク質(g)5.4
脂質(g)0.3
炭水化物(g)12.9
カルシウム(mg)21
リン(mg)81
鉄(mg)0.7
ナトリウム(mg)502
カリウム(mg)410
マグネシウム(mg)18
亜鉛(mg)0.9
銅(mg)0.1
ビタミンA(μg)1
ビタミンE(mg)0.7
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.05
ビタミンB2(mg)0.09
ナイアシン(mg)2.6
ビタミンC(mg)5
コレステロール(mg)6
塩分(g)1.3
水分(g)163.3
灰分(g)2.1
レチノール(μg)1
カロテン(μg)9
食物繊維(g)2.1
マンガン(mg)0.35
ビタミンK(μg)1
ビタミンB6(mg)0.07
ビタミンB12(μg)1
葉酸(μg)42
パントテン酸(mg)0.49
飽和脂肪酸(mg)0.02
一価不飽和脂肪酸(mg)0.01
多価不飽和脂肪酸(mg)0.03
  
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