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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

ほたてと春野菜のごまだれスープ

ジャンル:

洋食

DATA:

4月18日

ほたてと春野菜のごまだれスープ

材料

【4人分】

ほたて貝柱(刺身用)6個
新じゃがいも2個
新玉ねぎ1個
にんじん100g
生しいたけ4枚
絹さや30g
グリーンアスパラガス1束
練りごま100g
チキンブイヨン6カップ
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2
少々
サラダ油適量

作り方

  1. (1)ほたて貝柱は半分に切ります。じゃがいも、にんじん、生しいたけはそれぞれひと口大に切り、じゃがいもは水にさらしておきます。玉ねぎは8つ割りに切り、グリーンアスパラガスはハカマを取り除き、斜め切りにします。絹さやは筋を取っておきます。
  2. (2)鍋を火にかけ、サラダ油を加え、ほたて貝柱を炒めて取り出します。玉ねぎを炒め、透き通ってきたらじゃがいも、にんじん、生しいたけを加えてさらに炒めます。
  3. (3)(2)の野菜が炒め合わさったら、(2)のほたて貝柱、チキンブイヨンを加え、強火にかけます。沸騰したら中火にし、途中アクを取りながら15分間コトコトと煮ます。
  4. (4)野菜がやわらかくなったら、練りごま、みりん、しょうゆ、塩で味を調え、グリーンアスパラガス、絹さやを加え、ひと煮立ちさせてから火を止めます。

ワンポイント

ごまの微量成分であるゴマリグナンには、優れた抗酸化作用があり、コレステロール抑制、動脈硬化や高血圧予防が期待できます。

調理時間

30〜60分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)380
タンパク質(g)20.4
脂質(g)19.8
炭水化物(g)32.4
カルシウム(mg)347
リン(mg)453
鉄(mg)3.7
ナトリウム(mg)957
カリウム(mg)1175
マグネシウム(mg)158
亜鉛(mg)3.1
銅(mg)0.62
ビタミンA(μg)197
ビタミンE(mg)2
ビタミンD(μg)0.2
ビタミンB1(mg)0.33
ビタミンB2(mg)0.35
ナイアシン(mg)7.4
ビタミンC(mg)39
コレステロール(mg)15
塩分(g)2.6
水分(g)495
灰分(g)6
レチノール(μg)0
カロテン(μg)2365
食物繊維(g)6.5
マンガン(mg)0.95
ビタミンK(μg)30
ビタミンB6(mg)0.68
ビタミンB12(μg)1.5
葉酸(μg)179
パントテン酸(mg)1.87
飽和脂肪酸(mg)2.65
一価不飽和脂肪酸(mg)7.41
多価不飽和脂肪酸(mg)8.37
  
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