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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

長いもの炊き合わせ

ジャンル:

和食

DATA:

4月7日

長いもの炊き合わせ

材料

【4人分】

長いも800g
少々
ふき200g
少々
(A)
・だし汁600ml
・みりん大さじ4
・薄口しょうゆ大さじ2
・塩小さじ1
えび8尾
(B)
・だし汁150ml
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・砂糖大さじ1/2
・薄口しょうゆ大さじ1・1/2
木の芽8枚

作り方

  1. (1)長いもは4cmの長さに切り、厚めに皮をむき、面取りし、酢水にさらしてぬめりを取り、酢熱湯でゆでます。
  2. (2)ふきは板ずりをして塩熱湯でゆで、冷水に取って皮をむき、水にさらします。
  3. (3)鍋に(A)の半量を入れて煮立て、(1)を加え、色付かないように煮含めます。
  4. (4)鍋に残りの(A)を煮立て、(2)を加えてサッと煮、急激に冷まして4cmの長さに切ります。
  5. (5)えびは背わたを取り、煮立てた(B)の中に入れて煮ます。煮汁につけたまま味を含ませ、冷めれば殻をむきます。
  6. (6)器に(3)~(5)を盛り、木の芽を飾ります。

ワンポイント

ふきには、クロロゲン酸、フキノンなどのポリフェノール類が多く含まれ、これらの成分の抗酸化作用が注目されています。

調理時間

30〜60分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)192
タンパク質(g)10.2
脂質(g)0.6
炭水化物(g)34.1
カルシウム(mg)80
リン(mg)147
鉄(mg)0.9
ナトリウム(mg)636
カリウム(mg)1101
マグネシウム(mg)52
亜鉛(mg)1
銅(mg)0.32
ビタミンA(μg)2
ビタミンE(mg)0.9
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.21
ビタミンB2(mg)0.08
ナイアシン(mg)3.2
ビタミンC(mg)11
コレステロール(mg)45
塩分(g)1.6
水分(g)409.7
灰分(g)4.1
レチノール(μg)0
カロテン(μg)26
食物繊維(g)2.4
マンガン(mg)0.25
ビタミンK(μg)3
ビタミンB6(mg)0.2
ビタミンB12(μg)0.8
葉酸(μg)26
パントテン酸(mg)1.33
飽和脂肪酸(mg)0.08
一価不飽和脂肪酸(mg)0.04
多価不飽和脂肪酸(mg)0.15
  
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