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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

鯛の和風サラダ

ジャンル:

和食

DATA:

4月22日

鯛の和風サラダ

材料

【4人分】

鯛(上身)1/2尾(240g)
昆布2枚(30cmの長さ)
適量
大根150g
ラディッシュ5個
かいわれ菜1/2パック
しょうが10g
塩昆布(細切り)10g
サニーレタス適量
(ドレッシング)
・しょうゆ大さじ1/2
・レモン汁大さじ1
・だし汁20ml
・サラダ油大さじ2
・塩少々
・こしょう少々

作り方

  1. (1)鯛は皮と骨を除き、薄造りにします。
  2. (2)昆布は酒を含ませたさらしでふき、汚れを取ってやわらかくします(昆布をやわらかくすることで味をしみこませやすくします。また殺菌効果もあります)。2枚を少し重ね、(1)を重ならないように並べて巻き、しばらくおきます。
  3. (3)大根は4cmの長さのマッチ棒状に、ラディッシュは薄く輪切りにします。かいわれ菜は長さを半分に、しょうがは千切りにし、全て冷水につけてパリッとさせます。
  4. (4)ひと口大にちぎったサニーレタスを皿に盛り、(2)、(3)、塩昆布を和えたものをのせます。
  5. (5)ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、上からかけていただきます。

ワンポイント

鯛にはうま味成分のイノシン酸が多く、またグリシンやクレアチン、タウリンなどの甘味の元も多いため美味な魚です。

調理時間

30〜60分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)220
タンパク質(g)15.5
脂質(g)12.9
炭水化物(g)14.6
カルシウム(mg)128
リン(mg)212
鉄(mg)1.6
ナトリウム(mg)820
カリウム(mg)1038
マグネシウム(mg)139
亜鉛(mg)0.7
銅(mg)0.05
ビタミンA(μg)88
ビタミンE(mg)2.8
ビタミンD(μg)4.8
ビタミンB1(mg)0.31
ビタミンB2(mg)0.19
ナイアシン(mg)4
ビタミンC(mg)17
コレステロール(mg)43
塩分(g)2
水分(g)133.3
灰分(g)4.8
レチノール(μg)7
カロテン(μg)958
食物繊維(g)6.8
マンガン(mg)0.32
ビタミンK(μg)100
ビタミンB6(mg)0.3
ビタミンB12(μg)0.9
葉酸(μg)102
パントテン酸(mg)1.03
飽和脂肪酸(mg)2.21
一価不飽和脂肪酸(mg)4.34
多価不飽和脂肪酸(mg)4.14
  
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