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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

チンゲン菜のえびときのこのあんかけ

ジャンル:

和食

DATA:

4月4日

チンゲン菜のえびときのこのあんかけ

材料

【4人分】

チンゲン菜2株
少々
しめじ200g
まいたけ100g
えび12尾
大さじ2
だし汁1カップ
(A)
・薄口しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ2
・塩少々
水溶き片栗粉適量
しょうが汁小さじ2

作り方

  1. (1)チンゲン菜は葉と軸に分け、軸は縦4つ割りにし、芯を削ぎ、塩を入れた熱湯でゆでます。
  2. (2)しめじ、まいたけは石突きを取り、小房に分けておきます。
  3. (3)えびは背わたと殻を取り、削ぎ切りにします。
  4. (4)鍋に(2)、酒を入れて空炒りし、だし汁を加えて煮立て、(3)、(A)を加えて煮ます。
  5. (5)水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、しょうが汁を加えます。
  6. (6)器の周りに(1)のチンゲン菜を盛り、(5)を中央に盛ります。

ワンポイント

えびは高たんぱく質低脂肪のヘルシー食材で、銅も多く含んでいます。銅は、赤血球のヘモグロビンを作るために不可欠な栄養素です。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)98
タンパク質(g)11.6
脂質(g)0.7
炭水化物(g)11.4
カルシウム(mg)83
リン(mg)211
鉄(mg)1.1
ナトリウム(mg)786
カリウム(mg)569
マグネシウム(mg)40
亜鉛(mg)1.3
銅(mg)0.31
ビタミンA(μg)81
ビタミンE(mg)1
ビタミンD(μg)2
ビタミンB1(mg)0.2
ビタミンB2(mg)0.26
ナイアシン(mg)7.4
ビタミンC(mg)15
コレステロール(mg)68
塩分(g)2
水分(g)219
灰分(g)3.4
レチノール(μg)0
カロテン(μg)950
食物繊維(g)3.1
マンガン(mg)0.28
ビタミンK(μg)40
ビタミンB6(mg)0.15
ビタミンB12(μg)0.6
葉酸(μg)71
パントテン酸(mg)1.03
飽和脂肪酸(mg)0.06
一価不飽和脂肪酸(mg)0.05
多価不飽和脂肪酸(mg)0.14
  
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