抜け毛、薄毛対策のリーブ21 > 発毛大辞典 > 髪にやさしいレシピ > いかとなめこのわた和え

髪にやさしいレシピ

印刷する
2017
本日のメニュー:

いかとなめこのわた和え

ジャンル:

和食

DATA:

4月19日

いかとなめこのわた和え

材料

【4人分】

するめいか1杯
なめこ大さじ4
菊菜1束
(A)
・だし汁100ml
・みりん大さじ1
・薄口しょうゆ小さじ1
・塩少々
いかのわた1杯分
(B)
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・薄口しょうゆ小さじ1/2
ゆず皮(おろし)少々

作り方

  1. (1)いかの胴の部分は皮をむき、唐草切りにし、サッとゆでて氷水にとり、水気をふきます。
  2. (2)なめこは、サッと熱湯を通します。
  3. (3)菊菜はゆでて1.5cmの長さに切り、(A)に漬けます。
  4. (4)いかのわたに(B)の調味料を加えてサッと火を通し、和え衣を作ります。
  5. (5)(1)~(3)を(4)で和え、器に盛って、ゆず皮を散らします。

ワンポイント

いかには抗酸化作用のあるタウリンが多く含まれています。タウリンは、血圧の上昇抑制やコレステロールや血糖値低下などに役立ちます。

調理時間

30〜60分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)86
タンパク質(g)10.2
脂質(g)0.9
炭水化物(g)7.6
カルシウム(mg)67
リン(mg)156
鉄(mg)1.1
ナトリウム(mg)561
カリウム(mg)399
マグネシウム(mg)42
亜鉛(mg)0.9
銅(mg)0.35
ビタミンA(μg)201
ビタミンE(mg)2
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.08
ビタミンB2(mg)0.12
ナイアシン(mg)3.3
ビタミンC(mg)11
コレステロール(mg)129
塩分(g)1.5
水分(g)128.4
灰分(g)2.5
レチノール(μg)20
カロテン(μg)2141
食物繊維(g)2.1
マンガン(mg)0.22
ビタミンK(μg)119
ビタミンB6(mg)0.18
ビタミンB12(μg)4
葉酸(μg)102
パントテン酸(mg)0.58
飽和脂肪酸(mg)0.13
一価不飽和脂肪酸(mg)0.07
多価不飽和脂肪酸(mg)0.27
  
  • 前の日のレシピへ
  • 当月のレシピ一覧へ
  • 次の日のレシピへ