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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

ブロッコリーとえびの梅肉和え

ジャンル:

和食

DATA:

4月8日

ブロッコリーとえびの梅肉和え

材料

【4人分】

ブロッコリー100g
芝えび100g
レモン(輪切り)1枚
少々
少々
(甘酢)
・酢大さじ1
・砂糖大さじ1/2
・塩少々
(和え衣)
・木綿豆腐1/2丁
・いりごま(白)大さじ2
・砂糖小さじ1
・マヨネーズ大さじ2・1/2
・梅肉大さじ1・1/2
・きくらげ(乾燥)大1枚

作り方

  1. (1)ブロッコリーは小房に分け、レモン、塩を加えた熱湯でゆで、ザルにあげて、塩をふります。
  2. (2)芝えびは背わたを取り、酒、塩を加えた熱湯でゆで、殻を取って2つの削ぎ切りにし、合わせておいた甘酢に漬けます。
  3. (3)きくらげは戻して熱湯をかけ、千切りにします。
  4. (4)豆腐は熱湯でサッとゆでて、水気を切ります。
  5. (5)すり鉢でいりごまをすり、(4)、砂糖、マヨネーズ、刻んだ梅肉、(3)を加え、和え衣を作ります。
  6. (6)(5)の和え衣で(1)、(2)を和えます。

ワンポイント

ブロッコリーは抗酸化作用のあるカロテンを豊富に含んでいるため、血中脂質の酸化を防ぎ、血管を若々しく保つのに役立ちます。

調理時間

30〜60分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)141
タンパク質(g)7.5
脂質(g)9.9
炭水化物(g)6.3
カルシウム(mg)124
リン(mg)134
鉄(mg)1.4
ナトリウム(mg)850
カリウム(mg)235
マグネシウム(mg)42
亜鉛(mg)0.9
銅(mg)0.21
ビタミンA(μg)19
ビタミンE(mg)2.1
ビタミンD(μg)1.1
ビタミンB1(mg)0.09
ビタミンB2(mg)0.09
ナイアシン(mg)0.9
ビタミンC(mg)32
コレステロール(mg)30
塩分(g)2.2
水分(g)77.6
灰分(g)3.2
レチノール(μg)2
カロテン(μg)212
食物繊維(g)2.3
マンガン(mg)0.36
ビタミンK(μg)54
ビタミンB6(mg)0.14
ビタミンB12(μg)0.2
葉酸(μg)73
パントテン酸(mg)0.41
飽和脂肪酸(mg)1.14
一価不飽和脂肪酸(mg)3.89
多価不飽和脂肪酸(mg)3.9
  
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