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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

ひじきご飯

ジャンル:

和食

DATA:

3月22日

ひじきご飯

材料

【2人分】

(基本のひじき煮)40g※作りやすい分量(400g分)
・乾燥芽ひじき30g
・干ししいたけ2枚
・にんじん40g
・油揚げ1/2枚
・サラダ油大さじ1~1・1/2
・だし汁250ml
・酒大さじ1
・砂糖大さじ2
・しょうゆ大さじ2
ご飯お茶碗2杯分(320g)
少々
絹さや2枚

作り方

  1. ※(基本のひじき煮の作り方)ひじきはたっぷりの水に浸して戻し、ザルにあげて水気を切ります。干ししいたけは水に浸して戻し、軸を除き、千切りにし、にんじんは短冊切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。鍋にサラダ油を熱し、ひじきを炒め、にんじん、油揚げ、干ししいたけを加え、さらに炒めます。だし汁、酒、砂糖を加えて4~5分煮、しょうゆを加えて煮汁が無くなるまで10~15分落としぶたをして煮ます。
  2. ※前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、40gをここで使用します。
  3. (1)温かいご飯に塩を混ぜ、ひじき煮も加えます。
  4. (2)絹さやはゆでて、千切りにします。
  5. (3)器に(1)を盛り、絹さやを散らします。

ワンポイント

ひじきに多く含まれているヨウ素は、新陳代謝を促進する働きがあるため、髪や爪、肌を美しく保つことに役立ちます。

調理時間

20〜30分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)290
タンパク質(g)4.6
脂質(g)1.7
炭水化物(g)61.7
カルシウム(mg)30
リン(mg)65
鉄(mg)1.1
ナトリウム(mg)323
カリウム(mg)136
マグネシウム(mg)24
亜鉛(mg)1
銅(mg)0.17
ビタミンA(μg)20
ビタミンE(mg)0.2
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.04
ビタミンB2(mg)0.04
ナイアシン(mg)0.6
ビタミンC(mg)1
コレステロール(mg)0
塩分(g)0.8
水分(g)114.2
灰分(g)1.3
レチノール(μg)0
カロテン(μg)242
食物繊維(g)1.3
マンガン(mg)0.61
ビタミンK(μg)8
ビタミンB6(mg)0.04
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)9
パントテン酸(mg)0.45
飽和脂肪酸(mg)0.31
一価不飽和脂肪酸(mg)0.54
多価不飽和脂肪酸(mg)0.67
  
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