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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

チンゲン菜のきのこあんかけ

ジャンル:

中華

DATA:

3月1日

チンゲン菜のきのこあんかけ

材料

【2人分】

チンゲン菜小2株
(A)
・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/3
・塩少々
・水100ml
えのきたけ60g
生しいたけ2枚
きくらげ(乾燥)1g
桜えび1g
しょうが(薄切り)2枚
(B)
・酒小さじ2
・塩少々
・しょうゆ小さじ1/2
・鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/3
・水100ml
(水溶き片栗粉)
・片栗粉大さじ1/2
・水大さじ2

作り方

  1. (1)チンゲン菜は葉と軸に分け、軸は4~6つ割りにします。
  2. (2)えのきたけは石突きを除き、長さを2等分に切ります。生しいたけも石突きを除き、薄切りにします。きくらげは水に浸して戻します。
  3. (3)鍋に(A)を煮立たせ、チンゲン菜の軸、葉の順に入れ、ふたをして火を通し、汁気を切って皿に盛ります。
  4. (4)鍋に(B)を煮立たせ、千切りにしたしょうが、えのきたけ、生しいたけ、きくらげ、桜えびを入れ、再沸騰させます。その後、水溶き片栗粉でとろみを付け、(3)の上からかけます。

ワンポイント

料理に彩りとうま味を添える桜えびは、骨や歯の素となるカルシウムや、動物性の食物繊維であるキチンを多く含んでいます。

調理時間

10〜20分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)32
タンパク質(g)2
脂質(g)0.2
炭水化物(g)6.7
カルシウム(mg)83
リン(mg)65
鉄(mg)1.3
ナトリウム(mg)338
カリウム(mg)316
マグネシウム(mg)20
亜鉛(mg)0.5
銅(mg)0.1
ビタミンA(μg)119
ビタミンE(mg)0.5
ビタミンD(μg)2.6
ビタミンB1(mg)0.09
ビタミンB2(mg)0.12
ナイアシン(mg)2.4
ビタミンC(mg)18
コレステロール(mg)4
塩分(g)0.9
水分(g)220.1
灰分(g)1.4
レチノール(μg)0
カロテン(μg)1400
食物繊維(g)2.5
マンガン(mg)0.2
ビタミンK(μg)59
ビタミンB6(mg)0.11
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)72
パントテン酸(mg)0.6
飽和脂肪酸(mg)0.01
一価不飽和脂肪酸(mg)0.01
多価不飽和脂肪酸(mg)0.04
  
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