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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

水菜ととろろ昆布の煮びたし

ジャンル:

和食

DATA:

3月8日

水菜ととろろ昆布の煮びたし

材料

【2人分】

水菜150g
とろろ昆布3g
梅干し1個(種を除き6g)
(煮汁)
・しょうゆ小さじ1
・みりん小さじ1
・水50ml

作り方

  1. (1)水菜は4~5cmの長さに切ります。
  2. (2)とろろ昆布はちぎってほぐし、梅干しは種を除いて小さくちぎっておきます。
  3. (3)鍋に煮汁の材料を煮立たせ、水菜を入れ、箸で混ぜながら火を通します。
  4. (4)(2)のとろろ昆布、梅干しを加え、ひと混ぜして盛り付けます。

ワンポイント

健康のために野菜を1日350g以上とりたいものです。梅の酸味と塩気、とろろ昆布のうま味をいかして、だし汁なしで簡単に作れます。

調理時間

10分以下

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)29
タンパク質(g)2
脂質(g)0.1
炭水化物(g)6.3
カルシウム(mg)170
リン(mg)56
鉄(mg)1.7
ナトリウム(mg)491
カリウム(mg)457
マグネシウム(mg)34
亜鉛(mg)0.4
銅(mg)0.06
ビタミンA(μg)84
ビタミンE(mg)1.4
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.07
ビタミンB2(mg)0.12
ナイアシン(mg)0.6
ビタミンC(mg)42
コレステロール(mg)0
塩分(g)1.3
水分(g)74.3
灰分(g)2.4
レチノール(μg)0
カロテン(μg)989
食物繊維(g)2.8
マンガン(mg)0.32
ビタミンK(μg)92
ビタミンB6(mg)0.14
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)107
パントテン酸(mg)0.4
飽和脂肪酸(mg)0
一価不飽和脂肪酸(mg)0
多価不飽和脂肪酸(mg)0
  
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