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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

きのこの蒸し煮ガーリック風味

ジャンル:

洋食

DATA:

3月17日

きのこの蒸し煮ガーリック風味

材料

【2人分】

エリンギ1~2本(100g)
しめじ100g
にんにく(みじん切り)1/2片分
大さじ1
小さじ1/6
こしょう少々
バター2g
パセリ(みじん切り)少々

作り方

  1. (1)エリンギは石突きを落とし、5mmの厚さに切ります。
  2. (2)しめじは石突きを落とし、小房にします。
  3. (3)鍋にバターを熱し、にんにくを弱火でサッと炒め、エリンギ、しめじ、酒、塩、こしょうを入れ、ふたをして約1分蒸し煮します。
  4. (4)パセリのみじん切りを混ぜ、器に盛り付けます。

ワンポイント

にんにくの独特のにおいの元であるアリシンは、ビタミンB1の吸収を促進しますので、疲労回復などの効果を期待できます。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)40
タンパク質(g)3.4
脂質(g)1.4
炭水化物(g)7.3
カルシウム(mg)4
リン(mg)115
鉄(mg)0.4
ナトリウム(mg)205
カリウム(mg)439
マグネシウム(mg)14
亜鉛(mg)0.6
銅(mg)0.11
ビタミンA(μg)8
ビタミンE(mg)0
ビタミンD(μg)2
ビタミンB1(mg)0.16
ビタミンB2(mg)0.22
ナイアシン(mg)7.4
ビタミンC(mg)4
コレステロール(mg)2
塩分(g)0.5
水分(g)97.4
灰分(g)1.5
レチノール(μg)5
カロテン(μg)38
食物繊維(g)4.2
マンガン(mg)0.12
ビタミンK(μg)4
ビタミンB6(mg)0.17
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)57
パントテン酸(mg)1.25
飽和脂肪酸(mg)0.56
一価不飽和脂肪酸(mg)0.22
多価不飽和脂肪酸(mg)0.2
  
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