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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

ふきと生ハムの豆腐ソース和え

ジャンル:

和食

DATA:

3月27日

ふきと生ハムの豆腐ソース和え

材料

【4人分】

ふき60g
しめじ60g
れんこん40g
少々
少々
(A)
・だし汁150ml
・薄口しょうゆ小さじ2
・みりん小さじ2
生ハム30g
ラディッシュ2個
(豆腐ソース)
・絹ごし豆腐1/3丁
・レモン汁大さじ1/2
・塩少々
・こしょう少々
・EVオリーブ油大さじ1・1/2
黒こしょう(あらびき)少々
EVオリーブ油適量

作り方

  1. (1)ふきは板ずりし、熱湯でゆでて冷水に取ります。皮を取って8mmの厚さの斜め切りにします。
  2. (2)しめじは石突きを取って小房に分けます。れんこんは皮をむいて厚めのいちょう切りにします。各々に塩、酒をふってアルミホイルにのせ、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。
  3. (3)鍋に(A)を入れて温め、(1)のふき、(2)のしめじ、れんこんを漬けて冷やします。
  4. (4)生ハムは5mm幅の細切りに、ラディッシュは輪切りにします。
  5. (5)豆腐ソースを作ります。豆腐はしっかりと水気を切り、他の材料と合わせてフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
  6. (6)汁気を切った(3)、(4)を(5)の豆腐ソースで和えます。器に盛り、黒こしょう、EVオリーブ油をかけます。

ワンポイント

独特の芳香のふきのほとんどは水分ですが、食物繊維とカリウムを多く含んでいます。ほろ苦い成分は咳をやわらげるとされています。

調理時間

20〜30分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)96
タンパク質(g)3.8
脂質(g)7.4
炭水化物(g)3.8
カルシウム(mg)19
リン(mg)63
鉄(mg)0.4
ナトリウム(mg)353
カリウム(mg)220
マグネシウム(mg)19
亜鉛(mg)0.4
銅(mg)0.07
ビタミンA(μg)2
ビタミンE(mg)0.5
ビタミンD(μg)0.3
ビタミンB1(mg)0.13
ビタミンB2(mg)0.05
ナイアシン(mg)1.9
ビタミンC(mg)8
コレステロール(mg)6
塩分(g)0.9
水分(g)77.3
灰分(g)1.5
レチノール(μg)0
カロテン(μg)14
食物繊維(g)0.9
マンガン(mg)0.2
ビタミンK(μg)6
ビタミンB6(mg)0.08
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)14
パントテン酸(mg)0.34
飽和脂肪酸(mg)1.32
一価不飽和脂肪酸(mg)4.56
多価不飽和脂肪酸(mg)0.92
  
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