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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

しょうがとわかめのスープ

ジャンル:

韓国

DATA:

3月15日

しょうがとわかめのスープ

材料

【2人分】

長ねぎ5cm
ごま油適量
鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1弱
400ml
(A)
・酒小さじ2
・塩少々
・こしょう少々
乾燥わかめ大さじ1
三つ葉(軸)2本
しょうが(おろし)小さじ1/2

作り方

  1. (1)鍋にごま油、みじん切りにした長ねぎを加えて、弱火で炒めて香りを出します。
  2. (2)鶏がらスープの素、水を入れて沸かし、(A)で味を調えて乾燥わかめ、小切りにした三つ葉の軸を加えます。
  3. (3)(2)を器に盛り、しょうがを添えます。

ワンポイント

しょうがの香り成分ガラノラクトンや辛味成分のジンゲロールは、血管を拡げて血流を良くするので、冷え性等の改善に役立ちます。

調理時間

10〜20分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)29
タンパク質(g)0.4
脂質(g)2.1
炭水化物(g)1.4
カルシウム(mg)15
リン(mg)9
鉄(mg)0.2
ナトリウム(mg)243
カリウム(mg)30
マグネシウム(mg)8
亜鉛(mg)0.1
銅(mg)0.01
ビタミンA(μg)5
ビタミンE(mg)0
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.01
ビタミンB2(mg)0.01
ナイアシン(mg)0.1
ビタミンC(mg)1
コレステロール(mg)0
塩分(g)0.6
水分(g)218.3
灰分(g)0.7
レチノール(μg)0
カロテン(μg)60
食物繊維(g)0.7
マンガン(mg)0.08
ビタミンK(μg)27
ビタミンB6(mg)0.02
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)4
パントテン酸(mg)0.07
飽和脂肪酸(mg)0.31
一価不飽和脂肪酸(mg)0.76
多価不飽和脂肪酸(mg)0.85
  
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