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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

春野菜と海の幸のサラダ

ジャンル:

洋食

DATA:

3月26日

春野菜と海の幸のサラダ

材料

【6人分】

たこ(ゆで)150g
ほたて貝柱9個
レモン(輪切り)1枚
少々
新玉ねぎ1/4個
グリーンアスパラガス6本
スナップえんどう12本
春キャベツ200g
トマト1/3個
(ドレッシング)
・ワインビネガー(白)大さじ2
・塩少々
・こしょう少々
EVオリーブ油大さじ4

作り方

  1. (1)鍋に湯を沸かし、レモンの輪切り、塩を加え、たこ、ほたて貝柱をサッとゆでます。たこはひと口大の削ぎ切り、ほたては半分に薄切りにします。
  2. (2)ドレッシングの調味料を混ぜ合わせ、泡立て器で混ぜながら、オリーブ油を少しずつ加えます。(1)を漬け込みます。※ドレッシングに魚介類を漬け込むと、下味が付いておいしくなります。
  3. (3)玉ねぎは薄切りにし、塩をふってしばらくおき、水気を絞ります。
  4. (4)塩を加えた熱湯で、グリーンアスパラガス、スナップえんどう、ひと口大にちぎったキャベツを順にゆで、ザルにあげて粗熱を取ります。スナップえんどうは斜め半分に切り、グリーンアスパラガスも同じくらいの大きさに切ります。
  5. (5)トマトは湯むきして種を取り、角切りにします。
  6. (6)器に(2)、(3)、(4)を盛り、(5)を飾ります。

ワンポイント

たことほたてにはタウリンが豊富です。タウリンは、LDLコレステロールを低下させたり、心臓の機能を高める作用があります。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)181
タンパク質(g)17.6
脂質(g)8.4
炭水化物(g)8.3
カルシウム(mg)35
リン(mg)220
鉄(mg)0.5
ナトリウム(mg)262
カリウム(mg)482
マグネシウム(mg)53
亜鉛(mg)1.8
銅(mg)0.18
ビタミンA(μg)18
ビタミンE(mg)2.2
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.07
ビタミンB2(mg)0.11
ナイアシン(mg)2.1
ビタミンC(mg)27
コレステロール(mg)57
塩分(g)0.7
水分(g)145.5
灰分(g)2
レチノール(μg)1
カロテン(μg)206
食物繊維(g)1.6
マンガン(mg)0.16
ビタミンK(μg)42
ビタミンB6(mg)0.19
ビタミンB12(μg)1.5
葉酸(μg)118
パントテン酸(mg)0.49
飽和脂肪酸(mg)1.09
一価不飽和脂肪酸(mg)5.93
多価不飽和脂肪酸(mg)0.63
  
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