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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

さわらとごぼうのしょうが汁

ジャンル:

和食

DATA:

3月12日

さわらとごぼうのしょうが汁

材料

【4人分】

さわら(切り身)2切れ
少々
片栗粉適量
ごぼう10cm
菜の花6本
にんじん30g
しょうが汁15g
だし汁(昆布)2カップ
1/4カップ
薄口しょうゆ小さじ1
みりん大さじ1

作り方

  1. (1)さわらの切り身を半分に切って、軽く塩をして15分以上置いておき、水分が出てきたらよくふき取り、片栗粉を薄くまぶしておきます。
  2. (2)菜の花は塩ゆでして冷水に取り、水分を絞っておきます。にんじんは花びらの形に切り、サッとゆがいておきます。
  3. (3)ごぼうはささがきにし、サッと水にくぐらせておきます。
  4. (4)鍋にだし汁、酒を入れて沸かし、ごぼうを入れてもうひと煮立ちさせます。中火にしてさわらを加え、5分程度煮たらみりん、薄口しょうゆ、しょうが汁を加えて、塩で味を調えます。
  5. (5)(4)を器に入れ、(2)の菜の花とにんじんを飾ります。

ワンポイント

さわらに豊富なビタミンB12は、赤血球のヘモグロビン生成を助けています。また、神経を正常に保つ役割もあります。

調理時間

10〜20分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)178
タンパク質(g)16.2
脂質(g)5.1
炭水化物(g)15.5
カルシウム(mg)222
リン(mg)239
鉄(mg)4.2
ナトリウム(mg)359
カリウム(mg)956
マグネシウム(mg)66
亜鉛(mg)1.5
銅(mg)0.16
ビタミンA(μg)293
ビタミンE(mg)4
ビタミンD(μg)3.5
ビタミンB1(mg)0.26
ビタミンB2(mg)0.54
ナイアシン(mg)6.5
ビタミンC(mg)166
コレステロール(mg)30
塩分(g)0.9
水分(g)278.7
灰分(g)3.6
レチノール(μg)6
カロテン(μg)3488
食物繊維(g)6.3
マンガン(mg)0.66
ビタミンK(μg)319
ビタミンB6(mg)0.57
ビタミンB12(μg)2.7
葉酸(μg)450
パントテン酸(mg)1.58
飽和脂肪酸(mg)1.07
一価不飽和脂肪酸(mg)1.63
多価不飽和脂肪酸(mg)1.15
  
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