抜け毛、薄毛対策のリーブ21 > 発毛大辞典 > 髪にやさしいレシピ > 菜の花とミニトマトのお浸し

髪にやさしいレシピ

印刷する
2017
本日のメニュー:

菜の花とミニトマトのお浸し

ジャンル:

和食

DATA:

3月10日

菜の花とミニトマトのお浸し

材料

【2人分】

菜の花1/2束(100g)
ミニトマト6個
(A)
・だし汁1/4カップ
・塩小さじ1/6
・しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. (1)菜の花は根元を切り、3~4cmの長さに切ります。ミニトマトはヘタを取ります。
  2. (2)ミニトマトを湯むきします。鍋に湯を沸かし、ミニトマトを加え、皮がはじけたら、すぐに水に取って皮をむきます。同じ湯に菜の花を入れて1~2分ゆで、水に取って色止めし、水気を絞ります。
  3. (3)(A)を合わせ、(2)の菜の花、ミニトマトを浸します。

ワンポイント

菜の花には、カルシウム等のミネラルのほか、葉酸等のビタミンも多く含まれています。葉酸は血液を作るために欠かせない栄養素です。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)27
タンパク質(g)2.8
脂質(g)0.2
炭水化物(g)5.2
カルシウム(mg)85
リン(mg)58
鉄(mg)1.6
ナトリウム(mg)295
カリウム(mg)293
マグネシウム(mg)20
亜鉛(mg)0.4
銅(mg)0.06
ビタミンA(μg)114
ビタミンE(mg)1.7
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.1
ビタミンB2(mg)0.16
ナイアシン(mg)1.3
ビタミンC(mg)74
コレステロール(mg)0
塩分(g)0.7
水分(g)96.8
灰分(g)1.5
レチノール(μg)0
カロテン(μg)1382
食物繊維(g)2.5
マンガン(mg)0.19
ビタミンK(μg)127
ビタミンB6(mg)0.17
ビタミンB12(μg)0.1
葉酸(μg)181
パントテン酸(mg)0.44
飽和脂肪酸(mg)0.01
一価不飽和脂肪酸(mg)0
多価不飽和脂肪酸(mg)0.01
  
  • 前の日のレシピへ
  • 当月のレシピ一覧へ
  • 次の日のレシピへ