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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

かまぼことしめじのすまし汁

ジャンル:

和食

DATA:

3月24日

かまぼことしめじのすまし汁

材料

【4人分】

かまぼこ40g
しめじ80g
三つ葉12g
だし汁600ml
小さじ1/2
しょうゆ小さじ1

作り方

  1. (1)かまぼこは5mmの厚さに切り、しめじは石突きを取り、小房にします。三つ葉は2cmの長さに切ります。
  2. (2)鍋にだし汁を沸かし、かまぼこ、しめじをサッと煮ます。塩、しょうゆを加え、器に盛り、三つ葉を散らします。

ワンポイント

三つ葉のさわやかな香りには、食欲増進や神経をおだやかにする作用があるとされています。加熱しすぎると香りが飛ぶので注意しましょう。

調理時間

10分以下

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)19
タンパク質(g)2.8
脂質(g)0.2
炭水化物(g)2.5
カルシウム(mg)9
リン(mg)50
鉄(mg)0.2
ナトリウム(mg)523
カリウム(mg)202
マグネシウム(mg)12
亜鉛(mg)0.1
銅(mg)0.02
ビタミンA(μg)4
ビタミンE(mg)0.1
ビタミンD(μg)0.6
ビタミンB1(mg)0.05
ビタミンB2(mg)0.06
ナイアシン(mg)2.8
ビタミンC(mg)2
コレステロール(mg)3
塩分(g)1.4
水分(g)178
灰分(g)1.8
レチノール(μg)0
カロテン(μg)51
食物繊維(g)0.8
マンガン(mg)0.04
ビタミンK(μg)4
ビタミンB6(mg)0.04
ビタミンB12(μg)0.5
葉酸(μg)10
パントテン酸(mg)0.25
飽和脂肪酸(mg)0.05
一価不飽和脂肪酸(mg)0.02
多価不飽和脂肪酸(mg)0.05
  
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