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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

関西だしのきつねうどん

ジャンル:

和食

DATA:

3月13日

関西だしのきつねうどん

材料

【4人分】

うどん4玉
油揚げ4枚
(油揚げの煮汁)
・砂糖大さじ2
・薄口しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ1
・だし汁1・1/2カップ
かまぼこ1/3枚
青ねぎ1本
(うどんつゆ)
・みりん1/2カップ
・だし汁5カップ
・薄口しょうゆ1/4カップ
・しょうゆ1/4カップ
・砂糖小さじ2
・塩少々
七味唐辛子適宜

作り方

  1. (1)油揚げは熱湯に通して油抜きをします。水気を絞り、煮汁の調味料を煮立てた中で味付けをします。15分静かに煮て、そのまま冷ましておきます。
  2. (2)かまぼこは薄切り、青ねぎは斜め薄切りにします。
  3. (3)鍋にみりんを煮切り、残りの調味料を加えてうどんつゆを作ります。
  4. (4)うどんは熱湯で温めます。器を熱湯で温め、ゆでたうどんを入れます。煮ておいた油揚げを盛り、かまぼこ、青ねぎを添えます。熱くしたうどんつゆをかけ、お好みで七味唐辛子をかけます。

ワンポイント

関西風のうどんだしに使う薄口しょうゆは、濃口しょうゆの材料である大豆、麦、塩に米も加えて作られ、塩分が若干高めです。

調理時間

20〜30分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)427
タンパク質(g)14.3
脂質(g)11
炭水化物(g)63.3
カルシウム(mg)117
リン(mg)156
鉄(mg)1.9
ナトリウム(mg)1326
カリウム(mg)193
マグネシウム(mg)68
亜鉛(mg)1.1
銅(mg)0.17
ビタミンA(μg)7
ビタミンE(mg)0.7
ビタミンD(μg)0.2
ビタミンB1(mg)0.09
ビタミンB2(mg)0.07
ナイアシン(mg)2
ビタミンC(mg)1
コレステロール(mg)2
塩分(g)3.4
水分(g)350.1
灰分(g)4.5
レチノール(μg)0
カロテン(μg)88
食物繊維(g)2.3
マンガン(mg)0.72
ビタミンK(μg)25
ビタミンB6(mg)0.08
ビタミンB12(μg)0.5
葉酸(μg)21
パントテン酸(mg)0.43
飽和脂肪酸(mg)2.06
一価不飽和脂肪酸(mg)2.19
多価不飽和脂肪酸(mg)5.72
  
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