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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

あおやぎとわけぎのぬた和え

ジャンル:

和食

DATA:

3月5日

あおやぎとわけぎのぬた和え

材料

【4人分】

あおやぎ150g
わけぎ80g
紅たで適量
(からし酢みそ)
・白みそ80g
・砂糖大さじ1
・みりん大さじ2
・酢大さじ2
・練りからし小さじ1~2

作り方

  1. (1)あおやぎはサッと湯に通し、冷水に取って水気を切ります。
  2. (2)わけぎは根元を落として、熱湯に塩少々(分量外)を加えて2分ほどゆでて冷まし、ぬめりを取って4cmの長さに切ります。
  3. (3)鍋に白みそ、砂糖、みりんを入れてよく混ぜ、弱火でゆっくり練ります。ぽってりとしてきたら火からはずし、少し冷ましてから酢、練りからしを混ぜます。
  4. (4)あおやぎ、わけぎを、からし酢みそで和えて盛り付け、紅たでをのせます。

ワンポイント

わけぎは、ねぎと玉ねぎの雑種です。あおやぎは、ビタミンB12、亜鉛、たんぱく質、コレステロールを多く含んでいます。

調理時間

10〜20分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)109
タンパク質(g)6.4
脂質(g)0.9
炭水化物(g)17
カルシウム(mg)44
リン(mg)90
鉄(mg)1.2
ナトリウム(mg)623
カリウム(mg)197
マグネシウム(mg)32
亜鉛(mg)0.9
銅(mg)0.08
ビタミンA(μg)44
ビタミンE(mg)0.6
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.08
ビタミンB2(mg)0.06
ナイアシン(mg)1.2
ビタミンC(mg)7
コレステロール(mg)45
塩分(g)1.6
水分(g)68.3
灰分(g)2.2
レチノール(μg)2
カロテン(μg)519
食物繊維(g)1.7
マンガン(mg)0.11
ビタミンK(μg)34
ビタミンB6(mg)0.07
ビタミンB12(μg)3
葉酸(μg)33
パントテン酸(mg)0.34
飽和脂肪酸(mg)0.12
一価不飽和脂肪酸(mg)0.12
多価不飽和脂肪酸(mg)0.4
  
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