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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

明日葉のごま和え

ジャンル:

和食

DATA:

3月21日

明日葉のごま和え

材料

【4人分】

明日葉150g
少々
いりごま(白)大さじ3
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ2

作り方

  1. (1)明日葉は塩を入れた熱湯で茎からゆでます。やわらかくなれば水にさらし、ザルにあげてよく水気を切って、3~4cmの長さに切ります。
  2. (2)2/3の量のいりごま(大さじ2)はすり鉢ですり、半分程度潰れたところで砂糖、しょうゆを加え、すり混ぜます。そこへ明日葉を入れて和えます。
  3. (3)器に盛り付け、残ったいりごまをのせます。

ワンポイント

明日葉には、抗酸化作用があり動脈硬化予防に役立つβ-カロテンが、ほうれん草やケール以上に非常に多く含まれています。

調理時間

10分以下

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)63
タンパク質(g)2.8
脂質(g)3.7
炭水化物(g)6.2
カルシウム(mg)106
リン(mg)66
鉄(mg)1.1
ナトリウム(mg)213
カリウム(mg)238
マグネシウム(mg)36
亜鉛(mg)0.6
銅(mg)0.17
ビタミンA(μg)162
ビタミンE(mg)1
ビタミンD(μg)0
ビタミンB1(mg)0.07
ビタミンB2(mg)0.11
ナイアシン(mg)0.9
ビタミンC(mg)15
コレステロール(mg)0
塩分(g)0.6
水分(g)34.7
灰分(g)1.3
レチノール(μg)0
カロテン(μg)1949
食物繊維(g)2.9
マンガン(mg)0.56
ビタミンK(μg)185
ビタミンB6(mg)0.11
ビタミンB12(μg)0
葉酸(μg)48
パントテン酸(mg)0.39
飽和脂肪酸(mg)0.53
一価不飽和脂肪酸(mg)1.34
多価不飽和脂肪酸(mg)1.58
  
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