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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

ごまつくね

ジャンル:

和食

DATA:

3月14日

ごまつくね

材料

【4人分】

鶏ひき肉250g
れんこん4cm
グリーンアスパラガス4本
プロセスチーズ20g
(A)
・卵1個
・塩少々
・酒大さじ1
・片栗粉大さじ2
いりごま(白)適量
いりごま(黒)適量
片栗粉適量
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2
サラダ油適量
適宜
すだち適宜

作り方

  1. (1)鶏肉に(A)を加えて、ねばりが出るまでよく練り混ぜます。
  2. (2)れんこんは皮をむき5mmの厚さに切り、水にさらしておきます。
  3. (3)グリーンアスパラガスは下のかたい部分の皮をむいて、長さを半分にし、ゆでます。
  4. (4)プロセスチーズは1cmの厚さに切り、さらに2等分に切っておきます。
  5. (5)(2)は水気を取り、片栗粉を薄くまぶして(1)を片面に付けて、いりごま(白)をまぶします。
  6. (6)グリーンアスパラガスは両端が少し出るくらい残して、まわりを(1)で包みいりごま(白)をまぶします。
  7. (7)(4)は芯になるように(1)で包み、小判形にしていりごま(黒)をまぶします。
  8. (8)フライパンにサラダ油を熱して(6)、(7)を焼き、器に盛ります。好みで塩とすだちを添えます。
  9. (9)(5)も同様に焼き、火が通ったらフライパンにしょうゆとみりんを加えてからめ、照りが出たら器に盛ります。

ワンポイント

ごまに含まれコレステロールを下げる作用のある不飽和脂肪酸は、ごまに抗酸化物質が多いことで酸化されにくいのが特徴です。

調理時間

20〜30分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)262
タンパク質(g)17.6
脂質(g)13.3
炭水化物(g)14.7
カルシウム(mg)106
リン(mg)168
鉄(mg)1.7
ナトリウム(mg)467
カリウム(mg)307
マグネシウム(mg)41
亜鉛(mg)1.2
銅(mg)0.15
ビタミンA(μg)62
ビタミンE(mg)1
ビタミンD(μg)0.2
ビタミンB1(mg)0.13
ビタミンB2(mg)0.25
ナイアシン(mg)4.5
ビタミンC(mg)6
コレステロール(mg)103
塩分(g)1.2
水分(g)88.8
灰分(g)2.4
レチノール(μg)55
カロテン(μg)75
食物繊維(g)1
マンガン(mg)0.22
ビタミンK(μg)24
ビタミンB6(mg)0.5
ビタミンB12(μg)0.4
葉酸(μg)51
パントテン酸(mg)1.25
飽和脂肪酸(mg)3.31
一価不飽和脂肪酸(mg)5.26
多価不飽和脂肪酸(mg)3.33
  
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