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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

あさりとおからの炒り煮

ジャンル:

和食

DATA:

3月11日

あさりとおからの炒り煮

材料

【4人分】

あさり400g
大さじ2
おから100g
にんじん30g
干ししいたけ2枚
青ねぎ1本
(A)
・みりん大さじ1/2
・しょうゆ大さじ1/2~1
・砂糖大さじ1
(B)(合わせて1カップ)
・だし汁適量
・あさりの蒸し汁適量
サラダ油大さじ1

作り方

  1. (1)あさりは酒蒸しにし、身を取り出し、蒸し汁はこして(B)のだし汁と合わせておきます。
  2. (2)おからは熱湯でサッとゆで、ふきんを敷いたザルにあけ、水気を絞ります。
  3. (3)にんじん、戻した干ししいたけは5mm角に切り、青ねぎは小口切りにします。
  4. (4)鍋にサラダ油を熱し、にんじん、干ししいたけを炒め、(2)も加えて炒め、(A)、(B)も加えて混ぜながら煮ます。
  5. (5)汁気が無くなればあさりの身、青ねぎを加えて混ぜ、火から下ろします。
  6. ※あさりの塩分により、しょうゆの量を調節しましょう。

ワンポイント

あさりに多く含まれるアミノ酸のタウリンは、コレステロールの低下や、血圧の正常化に役立つほか、肝臓の働きを助けます。

調理時間

30〜60分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)100
タンパク質(g)4.8
脂質(g)4.1
炭水化物(g)9.2
カルシウム(mg)54
リン(mg)79
鉄(mg)2
ナトリウム(mg)615
カリウム(mg)220
マグネシウム(mg)57
亜鉛(mg)0.6
銅(mg)0.07
ビタミンA(μg)66
ビタミンE(mg)0.7
ビタミンD(μg)0.1
ビタミンB1(mg)0.05
ビタミンB2(mg)0.1
ナイアシン(mg)1.4
ビタミンC(mg)2
コレステロール(mg)16
塩分(g)1.6
水分(g)126.1
灰分(g)2.3
レチノール(μg)1
カロテン(μg)782
食物繊維(g)3.5
マンガン(mg)0.18
ビタミンK(μg)12
ビタミンB6(mg)0.07
ビタミンB12(μg)21.1
葉酸(μg)19
パントテン酸(mg)0.38
飽和脂肪酸(mg)0.48
一価不飽和脂肪酸(mg)1.42
多価不飽和脂肪酸(mg)1.73
  
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