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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

にんじんのお好み焼き

ジャンル:

和食

DATA:

3月31日

にんじんのお好み焼き

材料

【4人分】

にんじん300g
小麦粉150g
2個
少々
だし汁300ml
キャベツ250g
紋甲いか1杯
にんじん(飾り用)70g
サラダ油適量

作り方

  1. (1)にんじんは皮をむいてすりおろします。紋甲いかはさばいて、皮をむき、身の部分とエンペラの部分は格子状に切り込みを入れ、短冊切りにしておきます。足は食べやすい長さに切っておきます。
  2. (2)ふるった小麦粉に卵、塩を合わせ、(1)のにんじん、だし汁を加えてのばし、生地を作ります。
  3. (3)キャベツは千切りにし、紋甲いかは細かくたたきます。
  4. (4)飾り用のにんじんはお好みの型で抜いて、薄切りにします。
  5. (5)(2)の生地と(3)のキャベツ、紋甲いかを混ぜます。サラダ油を熱した鉄板に流して、丸く整え、(4)を飾り、焼いていきます。
  6. ※お好みで、とんかつソース、マヨネーズ、練りからし、削り節、青のり粉をかけます。

ワンポイント

すりおろしたにんじんを加えることで甘味が増し、カロテンや食物繊維も多くとれます。具材はお好みでアレンジしてください。

調理時間

30〜60分

難易度

普通

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)314
タンパク質(g)15.1
脂質(g)9.6
炭水化物(g)40.5
カルシウム(mg)85
リン(mg)206
鉄(mg)1.1
ナトリウム(mg)480
カリウム(mg)619
マグネシウム(mg)52
亜鉛(mg)1.5
銅(mg)0.33
ビタミンA(μg)746
ビタミンE(mg)2.8
ビタミンD(μg)0.5
ビタミンB1(mg)0.16
ビタミンB2(mg)0.21
ナイアシン(mg)2.4
ビタミンC(mg)30
コレステロール(mg)210
塩分(g)1.3
水分(g)281.1
灰分(g)2.8
レチノール(μg)38
カロテン(μg)8453
食物繊維(g)4.6
マンガン(mg)0.39
ビタミンK(μg)65
ビタミンB6(mg)0.24
ビタミンB12(μg)1.2
葉酸(μg)91
パントテン酸(mg)1.36
飽和脂肪酸(mg)1.54
一価不飽和脂肪酸(mg)3.45
多価不飽和脂肪酸(mg)3.23
  
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