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髪にやさしいレシピ

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2017
本日のメニュー:

かいわれ菜と卵とじのお吸い物

ジャンル:

和食

DATA:

3月6日

かいわれ菜と卵とじのお吸い物

材料

【4人分】

かいわれ菜100g
しらす干し40g
溶き卵2個
生わかめ20g
だし汁700ml
薄口しょうゆ小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. (1)かいわれ菜は、根を切り、サッとゆでて、2~3本ずつ結びます。
  2. (2)しらす干しは熱湯をかけ、溶き卵と合わせます。
  3. (3)わかめは熱湯に通し、ひと口大に切ります。
  4. (4)だし汁を煮立て、薄口しょうゆ、塩で調味して(2)を流し入れ、半熟状になれば、(3)を加えます。
  5. (5)器に盛り、(1)を添えます。

ワンポイント

しらす干しはいわしの稚魚で、塩気とうま味で料理をおいしくします。またカルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含んでいます。

調理時間

10〜20分

難易度

簡単

成分表

エネルギー換算単位:1人分換算

エネルギー(kcal)59
タンパク質(g)6.6
脂質(g)2.9
炭水化物(g)1.7
カルシウム(mg)55
リン(mg)134
鉄(mg)0.7
ナトリウム(mg)670
カリウム(mg)195
マグネシウム(mg)28
亜鉛(mg)0.5
銅(mg)0.03
ビタミンA(μg)93
ビタミンE(mg)0.9
ビタミンD(μg)5.1
ビタミンB1(mg)0.06
ビタミンB2(mg)0.16
ナイアシン(mg)2.3
ビタミンC(mg)12
コレステロール(mg)129
塩分(g)1.7
水分(g)228.7
灰分(g)2.3
レチノール(μg)49
カロテン(μg)492
食物繊維(g)0.6
マンガン(mg)0.1
ビタミンK(μg)58
ビタミンB6(mg)0.1
ビタミンB12(μg)1.2
葉酸(μg)40
パントテン酸(mg)0.56
飽和脂肪酸(mg)0.74
一価不飽和脂肪酸(mg)0.93
多価不飽和脂肪酸(mg)0.47
  
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